venerdì 18 novembre 2016

ADDOLCITORE VS IMPIANTO A MEMBRANA (DELLA DEPURCENTER)

Addolcitore oppure impianto a membrana?

Molte volte mi ritrovo ad offrire consulenze sia a privati che aziende con questa problematica, addolcitore oppure impianto a membrana di ultima generazione!
Prima di optare per una scelta o per un'altra è ovvio che abbiamo riscontrato una problematica.
Per poter consigliare qualsiasi tipo di tecnologia o poter iniziare a progettare un'impianto noi consigliamo sempre un analisi di laboratorio chimico-fisico se l'acqua sarà per una destinazione tecnologica tipo: caldaie,torri di raffreddamento Lavanderie industriali ecc..
Mentre se la destinazione d'uso sarà umano: alberghi, ville, appartamenti, villaggi, ecc.. a loro volta offrono servizi come bagni docce ecc.. noi consigliamo di fare anche un analisi batteriologico. 
Diamo qualche definizione di acqua dura...

1. Acqua dura: 
Ci si riferisce ad acqua 'dura' per indicare un'acqua che contiene piu' minerali rispetto all'acqua ordinaria. Questi minerali sono in particolare calcio e magnesio: quanto piu' il contenuto di questi minerali dissolti aumenta, tanto piu' aumenta la durezza dell'acqua.
Il magnesio ed il calcio sono ioni positivamente caricati. A causa della loro presenza, altri ioni positivamente caricati si dissolveranno meno facilmente in acqua dura che in acqua che non contiene calcio ed il magnesio. Ciò è la causa del fatto che il sapone non si dissolve completamente in acqua dura.

2. Addolcimento dell'acqua

Quando l'acqua contiene una quantità significativa di calcio e di magnesio, è denominata acqua dura. L'acqua dura è nota per bloccare i tubi e ostacolare la dissoluzione di sapone e detersivi. L'addolcimento dell'acqua è una tecnica che favorisce la rimozione degli ioni che inducono l'acqua ad essere dura, nella maggior parte dei casi ioni calcio e magnesio.

Differenze tra addolcitore e impianto a membrana:

ADDOLCITORE:
Gli addolcitori per acqua sono scambiatori di specifici ioni, destinati alla rimozione di ioni caricati positivamente: essi rimuovono principalmente gli ioni calcio (Ca2+) e magnesio (Mg2+), spesso indicati come 'minerali di durezza'.
Quindi possiamo definire che un addolcitore rimuove solo ed esclusivamente calcio e magnesio ma, non avremo un acqua potabile.
E tutti gli altri(elementi chimici) sali rimasti nell'acqua? rimarranno all'interno della nostra tubazione!
Abbiamo dato una infarinata di cosa vuol dire acqua dura e addolcimento dell'acqua mediante l'uso di addolcitore.

IMPIANTO OSMOSI:

L'impianto ad osmosi riesce a trattenere dal 90% al 99% delle sostanze disciolte nell'acqua.
E' infatti comunemente usata negli ospedali (per uso di apparecchi medicinali, emodialisi ecc.)
aziende alimentari e laboratori analisi.
Quindi possiamo definire che un impianto ad osmosi inversa riesce ad abbattere o eliminare la grande maggior delle sostanze disciolte nell'acqua tra cui magnesio e calcio, avremo un acqua potabile sotto il valore dei 2500 micro siemens per una destinazione umana.
A questo punto, da un punto di vista progettuale un'impianto ad osmosi sarebbe il top per avere un acqua di qualità, sia dal punto di vista tecnologico che umano rispettando le normative vigenti.
Qualcuno potrebbe dire: "quindi avrò un acqua quasi distillata?" NO! con i nostri impianti no, abbiamo la possibilità di regolare la conducibiltà elettrica.

L'ADDOLCITORE COSTA MENO DI UN IMPIANTO AD OSMOSI!

Un buon addolcitore professionale con testata elettronica Che non si blocca dopo un'anno di lavoro, forse si può trovare sul mercato ad un prezzo circa un 20% in meno rispetto ai nostri impianti a membrana(DEPURCENTER).

QUANTO COSTA UNA MANUTENZIONE DI UN ADDOLCITORE?

Se tutto va bene e non si rompe la testata cioè il cuore dell'addolcitore bisognerà mettere solo il sale(di solito si associa sempre una batteria filtrante,altro costo da aggiungere). 
Tutto qui, solo il sale?
La quantità di sale è proporzionata alla durezza disciolta nella vostra acqua. Il sale serve a fare il lavaggio delle resine che trattengono il magnesio e il calcio.
Quindi più lavaggi settimanali farà l'addolcitore più si manterranno pulite le resine e quindi avremo un acqua priva di durezza.
Supponiamo che un addolcitore faccia almeno 2 lavaggi a settimana per mantenere pulite le resine, una sacchetta di sale da 25 kg oggi ha un costo medio di 15/20 euro senza calcolare il trasporto l'ingombro ecc. In un mese avremo una spesa circa di 40/50 euro. In un anno a 40 euro al mese avremo una spesa circa di 480 euro...(senza tener conto se a monte non c'è una batteria filtrante).

QUANTO COSTA UNA MANUTENZIONE DI UN IMPIANTO AD OSMOSI INVERSA?

Oggi se dovessi effettuare una manutenzione ad una impianto ad osmosi inversa di 1000 L/H, cioè 24 metri cubi giorno pagherebbe circa dalle 150/alle 250 euro ANNO!!

MA LE MEMBRANE POTREBBERO INTASARSI- OTTURARE?

I nostri impianti sono dotati di lavaggio automatico di membrane giornaliero, settimanale, mensile, asseconda della durezza dell'acqua della salinità o meglio della conducibilità dell'acqua, scegliamo il miglior lavaggio da effettuare alle membrane. Quindi non c'è nessun costo di aggiunta di altri prodotti.

MA NON USATE PRODOTTI CHIMICI PER PREVENIRE L'INTASAMENTO DELLE MEMBRANE?

Diciamo che abbiamo limitato molto l'uso di prodotti chimici, grazie ad un circuito di lavaggio membrane studiato per non essere schiavi dei prodotti chimici.
 

CONCLUSIONI:

  ADDOLCITORE:
                                                                                     
PRO:                                                                                               CONTRO:                         
1 costo iniziale                                                                                1 manutenzione onerosa di sale
                                                                                                        2 elimina solo ed esclusivamente.
                                                                                                           magnesio e calcio lasciando
                                                                                                           tutti gli altri elementi disciolti                                                                                                                    nell'acqua.  
                                                                                                         3 acqua non potabile anzi in alcuni 
                                                                                                            casi si è verificato un aumento di
                                                                                                            colonie batteriche.
                                                                                                         4 destinazione tecnologica  non 
                                                                                                                    umano.
IMPIANTO AD OSMOSI:

PRO:                                                                                                 CONTRO:
1 facilità di manutenzione                                                                 1 costo iniziale di circa un 20%
2 costo gestione non oneroso                                                                rispetto ad un addolcitore.
3 qualità dell'acqua, abbiamo un'
   acqua potabile.
4 possiamo dedicare quest'acqua
   per un uso tecnologico e umano.
5 con la giusta manutenzione e lavaggio
   delle membrane l'impianto può durare molto
   di più di un addolcitore.

6 impianto certificato.













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